Международная конференция, посвященная остеопорозу и саркопении 2014

С 12 по 14 марта 2014 года в Барселоне (Испания) состоялась III Международная конференция по исследованию НемощностииСаркопении(International Conference on Frailty and Sarcopenia Research (ICFSR)). Мероприятие организовано под эгидой Международной Ассоциации Геронтологии и Гериатрии (IAGG) и Глобальной Сети по Изучению Старения (GARN). Первая конференции прошла в 2011 году в Тулузе (Франция), вторая – в 2012 году в Орландо (США).

Участниками конференции ICFSR-2014 стали более 500 человек из 45 стран. Программа включала в себя 12 основных докладов, 11 симпозиумов, 200 сообщений и 165 постеров. 

Обсуждались вопросы выявления и оценки в клинической практике немощности и саркопении, а также их последствий; возможности лечения и предупреждения данных состояний, включая использование ингибиторов миостатина; роль нутритивной поддержки и физических упражнений. Были представлены доклады ведущих специалистов по изучению немощности и саркопении - профессора Bruno Vellas (Toulouse, France), John Morley (St Louis, USA), Gabor Abellan van Kan (Toulouse, France), Leocadio Rodriguez Mañas (Madrid-Spain), Jaime Fitten (Los Angeles-USA), Alphonso Cruz-Jentoft (Madrid-Spain), Yves Rolland (Toulouse, France).

Саркопения и немощность – клинические синдромы, ассоциированные со старением, которые являются предикторами падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смерти пожилых людей. Немощность – клинический синдром индивидуальной уязвимости (беспомощности), определяемый при наличии не менее 3-х из следующих 5 критериев:

  • снижение скорости ходьбы,
  • слабая сила сжатия кистей,
  • непреднамеренная по­теря веса (более чем на 4,5кг за последний год),
  • снижение жизненного тонуса и выносливости,
  • низкая физическая активность.

По данным профессора Gabor Abellan van Kan развитию немощности сопутствует нарастание когнитивных нарушений.

Саркопения является одним из главных компонентов немощности и характеризуется снижением скелетной мышечной массы, ее силы или функции (EWGSOP, 2009). Важным методом количественной оценки состояния мышечной (тощей) массы является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия с использованием программы «Whole body». Саркопения определяется как снижение мышечной массы на 2 и более стандартных отклонения от пикового значения по возрасту, полу и этнической принадлежности. Для оценки потери мышечной массы Richard Baumgartner и соавторы (1998) предложили использовать индекс тощей массы (ИТМ), при расчете которого учитывается суммарная тощая масса верхних и нижних конечностей (кг) / рост (м2).

В настоящее время саркопения и немощность перестали рассматриваться только как гериатрические проблемы. На конференции были доложены предварительные результаты исследований по саркопении при сахарном диабете (Alan Sinclair, UK), инсульт-индуцированной саркопении (Wolfram Doehner, Berlin, Germany), немощности при остеоартрозе (European Project on Osteoarthritis (EPOSA) group).

В секции постерных докладов были представлены две работы сотрудников кафедры факультетской терапии им. акад. А.И. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова - профессора Шостак Н.А., доцента Мурадянц А.А., ассистента Кондрашова А.А. и соавт. Первый доклад был посвящен исследованию саркопении у больных ревматоидным артритом (РА). Исследование композиционного состава тела (95 больных РА и 35 здоровых лиц) проводилось с помощью программы «Whole body» («Все тело») на денситометре «STRATOS dR» (DMS, Франция). Саркопению диагностировали при снижении ИТМ менее 5,45 кг/му женщин и менее 7,26 кг/м2  у мужчин (Baumgartner R. et al., 1998г). Установлено, что пациенты с РА имеют достоверное снижение аппендикулярной тощей массы, а также индекса тощей массы по сравнению со здоровыми лицами аналогичного пола и возраста. Саркопения наблюдалась у 55 % мужчин и 25% женщин, страдающих РА и была ассоциирована со снижением минеральной плотности кости (МПК), силой сжатия кистей, рентгенологической стадией заболевания и показателями общего белка.

Второй доклад был посвящен изучению состояния костной, жировой и мышечной массы у мужчин с РА, их взаимосвязи. У 61% мужчин, страдающих РА, наблюдалось снижение МПК, соответствующее остеопорозу/остеопении, что ассоциировалось с высокой степенью активности заболевания и снижением тощей массы. Дальнейшее изучение взаимосвязи костных и мышечных потерь у больных РА является перспективным научным направлением, которое позволит определить новые подходы в лечении заболевания и предотвратить развитие  падений и переломов у больных.

Абстракты представленных работ опубликованы в Journal of Frailty & Aging 2014. Следующая конференция ICFSR пройдет 11-13 марта 2015 года в г. Бостон (США).

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России