Тезисы к V Российскому конгрессу по остеопорозу

Тезисы доклада о уникальной и инновационной программе в диагностике остеопороза.

3D – DXA: новый метод 3х мерного моделирования  проксимального отдела бедренной кости интегрированный в  DXA устройство DMS.

Luis Del Rio1, Silvana Di Gregorio1, Yves Martelli2, Ludovic Humbert2

1 CETIR Grup Mèdic, Barcelona, Spain

2 Department of Information and Communication Technologies, Universitat Pompeu Fabra, Barcelona, Spain

Введение: проксимальный отдел бедренной кости представляет собой сложную структуру, состоящую из трабекулярного каркаса, окруженного корковой оболочкой.  2D измерение с помощью двойной рентгеновского абсорбциометрии (DXA), является стандартом для клинических  исследований минеральной плотности костной ткани (BMD), ее количественных показателей.  А прочность бедренной кости в значительной степени определяется 3D изображением костной структуры.

Цель: Это исследование представляет  3D-технологии DXA: метод  3D моделирования проксимального отдела бедренной кости интегрированным в устройства DMS денситометрии (Монпелье, Франция, www.dms.com), и оценивает его точность по сравнению с количественной компьютерной томографии (ККТ).

Метод: 3D-DXA технология использует 3D статистические модели, построенные из набора данных сканирования QCT, которая описывает статистические изменения формы и BMD.3D персонализированные модели получены  впоследствии регистрации статистических моделей на 2D- DXA  изображений пациента таким образом, что  модель проекции соответствует изображению DXA.Технология интегрирована в устройство DMS -  Stratos и в полностью автоматическом режиме 3D персонализированные модели.

Точность исследования: Точность 3D моделирования оценивается путем сравнения моделей 3D персонализированных изображений DXA с  QCT. В исследовании приняли участие 30 пациентов и проводили CETIR Grup Mèdic (Барселона, Испания).

Тезисы докладов сотрудников кафедры факультетской терапии им. Нестерова

Саркопения и остеопороз у больных ревматоидным артритом

Мурадянц А.А.*, Шостак Н.А.*, Кондрашов А.А.*, Никифоров Б.В.**, Егорова В.А.*, Шеменкова В.С.*

* Кафедра факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова, ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

**филиал № 4 ГБУЗ МСЧ № 51 ДЗМ, Москва

Актуальность. Костно-мышечные нарушения при РА характеризуются поражением периферических суставов, развитием локального и системного остеопороза (ОП), а также снижением мышечной массы и силы, которые в настоящее время рассматриваются в рамках синдрома саркопении и кахексии, ассоциированной с хроническими заболеваниями. Саркопения и ОП – возрастозависимые, мультифакториальные патологические состояния, которые способны приводить к переломам, немощности и преждевременной смерти больных пожилого возраста, что обуславливает их высокую медико-социальную значимость. Исследования по изучению саркопении и ОП при РА малочисленны.

Цель исследования: определить распространенность и взаимосвязь саркопении и ОП у больных РА.

Объект и методы исследования. Обследовано 156 больных РА, из них 83 женщины в постменопаузе (средний возраст- 61,7 лет) и 73 мужчин (средний возраст-59 лет). Контрольную группу составили 35 практически здоровых лица сопоставимых по возрасту и полу. Критерии исключения: другие ревматические и эндокринные заболевания, тяжелая соматическая патология, онкозаболевания и т.д.

Состояния минеральной плотности кости (МПК) в поясничном отделе позвоночника (L1–L4) и бедренной кости оценивали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА). Для оценки ОП использовали рекомендации ВОЗ (1994).

Исследование композиционного состава тела (95 больных РА и 35 здоровых лиц) проводилось с помощью программы «Whole body» («Все тело») на денситометре «STRATOS dR» (DMS, Франция). Для оценки саркопении использовали индекс тощей массы (ИТМ) по Baumgartner R. et al. (1998г), который определяли как суммарную тощую массу (ТМ) верхних и нижних конечностей (кг)/рост (м2). Саркопению диагностировали при снижении ИТМ конечностей менее 5,45 кг/му женщин и менее 7,26 кг/м2  у мужчин.

Статистический анализ проводили при помощи пакета программ Statistica 7.0 («Statsoft», США).

Результаты. У большинства больных РА (83% женщин и 63% мужчин) наблюдалось снижение МПК до уровня остеопении/ОП. Показатели МПК отрицательно коррелировали с рентгенологической стадией РА, DAS 28 и HAQ. Также выявлены значимые корреляции МПК с такими лабораторными показателями, как  креатинин, общий белок, альбумины, ревматоидный фактор и 1,25(ОН)D.

Исследование композиционного состава тела выявило статистически  значимое снижение ИТМ у больных РА по сравнению с контрольной группой, при отсутствии различий между группами по жировой массе. Саркопению имели 25% женщин и 55% мужчин с РА, тогда как в контрольных группах 8,7% и 0% соответственно. У большинства больных обоего пола саркопения наблюдалась на фоне нормальных значений индекса жировой массы тела. Состояние ТМ у больных РА было  статистически значимо (p<0,05) ассоциировано с МПК бедренной кости и поясничного отдела позвоночника (r = 0,3), ИМТ (r = 0,5), силой сжатия кистей (r = 0,4), рентгенологической стадией РА (r = - 0,4), показателями общего белка (r = 0,5).

Выводы. Больные РА наряду с ОП / остеопенией имеют значимое снижение мышечной (тощей) массы. Саркопения у больных РА наблюдалась у большинства мужчин (55%) и 25% женщин, что достоверно чаще чем в группах контроля. Проведение ДРА с использованием программы «Все тело» позволит своевременно выявить не только костные, но и мышечные потери у больных РА, что поможет целенаправленно интенсифицировать проводимую терапию.

Состояние костной, жировой и мышечной ткани у мужчин с ревматоидным артритом

Н. А. Шостак1, А. А. Кондрашов1, А. А. Мурадянц1, В.С. Шеменкова1, Б.В. Никифоров2

1 Кафедра факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова, ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

2 Филиал №4 ГБУЗ МСЧ № 51, Москва

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое иммунновоспалительное заболевание суставов, приводящее к ранней инвалидизации больных, высокому риску кардиоваскулярных событий и остеопоротических переломов. Особую актуальность данная проблема приобретает у мужчин с РА, в связи с более частым тяжелым течением заболевания и повышенной смертностью в течение года после переломов. Снижение минеральной плотности кости (МПК) и мышечной массы являются серьезными предикторами переломов, что обуславливает высокую значимость изучения состояния МПК и состава тела.

Цель исследования: совершенствование диагностики остеопороза у больных РА мужского пола с учетом МПК и композиционного состава тела.

Материал и методы. Обследовано 73 пациента мужского пола с достоверным диагнозом РА в возрасте 59 [54; 63] лет. В зависимости от приема глюкокортикостероидов (ГКС) выделено две подгруппы: I подгруппа - 40 больных, не получающих ГКС и II подгруппа – 33 пациента, принимающих ГКС. Контрольную группу составили 12 здоровых мужчин, сопоставимых по возрасту и индексу массы тела.

Исследование МПК в поясничном отделе позвоночника (L1-L4) и в бедренной кости проводилось методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с использованием остеоденситометра «STRATOS dR» (DMS, Франция). Оценка состава тела проводилась с помощью программы ”Whole body” («Все тело»). Саркопению диагностировали при снижении индекса тощей массы конечностей менее 7,26 кг/м2.

Результаты. У 63% больных РА мужского пола выявлено снижение МПК, соответствующее остеопении/ОП (ОП диагностирован у 18 (24,7%) больных РА, а остеопения – у 28 (38,4%)). Частота выявления ОП во II подгруппе была достоверно выше (p<0,05), чем в I подгруппе (48,5% и 5% соответственно). Наиболее значимое снижение МПК наблюдалось в области шейки бедренной кости как в основной группе в целом, так и в отдельно взятых подгруппах. Выявлена отрицательная корреляционная связь степени активности РА и показателей МПК как поясничного отдела позвоночника (r=-0,4, р<0,05), так и проксимального отдела бедренной кости (r=-0,38, р<0,05). Оценка композиционного состава тела показала, что пациенты основной группы имели достоверное снижение суммарной тощей массы (ТМ) тела, а также ТМ туловища и конечностей по сравнению с пациентами группы контроля (p<0,05). Саркопения выявлена у 40 (55,8%) больных РА, тогда как в контрольной группе она отсутствовала. У 25 (67,6%) больных РА мужского пола с саркопенией отмечено снижение МПК до уровня остеопении (35,2%) и ОП (32,4%). Получена отрицательная корреляционная связь показателей ТМ и абсолютным 10-летним риском остеопоротических переломов (r=-0,302, p<0,05) по FRAX.

Заключение. У 63% мужчин, страдающих РА, наблюдалось снижение МПК, соответствующее ОП/остеопении с преимущественным снижением МПК в шейке бедренной кости. Снижение МПК у больных РА достоверно ассоциировалось с высокой степенью активности заболевания (r=-0,4, р<0,05). Прием ГКС не оказывал достоверного влияния на показатели МПК в шейке бедра. Анализ композиционного состава тела у 55% больных РА выявил снижение ТМ конечностей до уровня саркопении. Получена корреляционная связь снижения показателей МПК и ТМ конечностей (р<0,05; r=0,28).

Таким образом, у больных РА мужского пола наряду с ОП/остеопенией выявлено достоверное снижение ТМ, что с учетом биомеханики движений может являться дополнительным фактором риска падений и переломов.

 

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России