К вопросу о современной интерпретации биомеханических принципов Фраетта

С. Стариков. Медицинский учебный научный клинический центр им. П.В. Мандрыка Минобороны России.

Целью настоящего исследования было изучение эффективности современных методов физической реабилитации больных с дорсопатиями оцениваемой с использованием основных остеопатических принципов биомеханики движений позвоночника, сформулированных Harrison Fryette (1876-1960). Эти принципы гласят:

Principle I: When the spine is in neutral, sidebending to one side will be accompanied by horizontal rotation to the opposite side.

Principle II: When the spine is flexed or extended (non-neutral), sidebending to one side will be accompanied by rotation to the same side.

В исследовании принимали участие пациенты, проходившие стационарное лечение в неврологических отделениях военного госпиталя с диагнозом дорсопатии грудного и поясничного отделов позвоночного столба. В основную группу вошли  48 человек (27 мужчин и 21 женщина в возрасте от  29 до 62 лет). В контрольную группу вошли  52 человека (29 мужчин и 23 женщины в возрасте от 28 до 63 лет). Средний возраст обследованных составил 48,9+4,3 лет.

Всем пациентам перед составлением индивидуальной программы реабилитации проводилась электронная гониометрия позвоночника «Valedo Shape» в сагиттальной (сгибание, разгибание) и фронтальной (наклоны в сторону (sidebending)) плоскостях. Полученные данные в зависимости от локализации болевого синдрома анализировались на соответствие принципам Фраетта.

Программа физической реабилитации больных основной группы последовательно включала:

  • обучение диафрагмальному дыханию;
  • групповые занятия лечебной гимнастикой;
  • индивидуально побранные физические упражнения с эластичными эспандерами «Thera-Band»;
  • индивидуальные силовые тренировки, по укреплению мышц спины, с использованием комплекса тренажеров с обратной связью «Tergumed» (Proxomed).

ФР больных контрольной группы проходила по стандартной трех этапной программе лечебной физкультуры включающей медикаментозное лечение и групповые занятия лечебной гимнастикой.

Для оценки эффективности ФР применялось анкетирование (по специально разработанной анкете), ежедневная регистрация самооценок (по аналоговой шкале боли), а также еженедельное определение подвижности позвоночника методом позиционно-топографической гониометрии Valedo Shape  («SpinalMouse»).

Первоначальная оценка углов подвижности позвоночника в контрольной и основной группах не показала достоверной взаимосвязи между движениями отдельных позвонков в сагитальной и фронтальной плоскостях (р≥0,05). Особенно существенными были расхождения в тех позвоночно-двигательных сегментах, где имел место болевой синдром (р≥0,1). То есть принципы Fryette у пациентов в период обострения были выражены несущественно, что может быть связано с региональным мышечным напряжением и наличием локальных функциональных блоков позвоночно-двигательных сегментов.

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о более раннем купировании болевого синдрома у больных с дорсалгиями, использующими современные методы физической реабилитации: в основной группе боль достоверно снижалась на 3-й день, а в  контрольной группе только на 4-5-й день лечения (р<0,05). При этом имеется статистически значимое различие в выраженности болевого синдрома у пациентов основной и контрольной  группах (по отношению к их первоначальным значениям) уже на 2-3-й день лечения. У больных основной группы быстрее чем в контрольной происходило восстановление собственной подвижности позвоночника (р<0,05), а итоговые показатели (прирост подвижности) при выписке из стационара были значительно лучше (р<0,01).

В основной группе также быстрее чем в контрольной происходило восстановление нормальной подвижности позвоночника сформулированной законами Fryette (р<0,05), но окончательные результаты комплексного определения подвижности во фронтальной и сагитальной плоскостях в основной и контрольной группах  существенно не отличались (р≥0,05). Таким образом электронная гониометрии позвоночника позволила доказать актуальность применения законов Fryette на современном этапе, как для оценки нормальной подвижности позвоночника, так и для подтверждения наличия функциональных блоков в период обострения.

В целом использование современных методов физической реабилитации у больных с дорсопатиями, способствовало сокращению сроков лечения  (средний койко-день в основной группе составил 13,2+2,3, а в контрольной – 15,5+2,8). У больных с досопатиями, входивших в состав основной группы, самооценка эффективности лечения по завершению пребывания в стационаре была несколько выше чем в контрольной (р<0,1), не смотря на то что, самооценка общего состояния перед проведением процедур лечебной физкультуры существенно не отличалась (р>0,1). Высокая эффективность физической реабилитации с использованием оборудования для функциональных тренировок («Thera-Band»; «Tergumed»), а также возможность объективной оценки двигательных функций позвоночника с использованием современной электронной гониометрии («Valedo Shape») и проверенных временем принципов Fryette свидетельствуют о большой перспективности дальнейших исследований в этой области.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России