В рассмотрении: Дозированное и контролируемое применение холода

Egbert J Seidel M.D.

Криотерапия вызвала сенсацию после того, как физики обнародовали результаты новых научных исследований и все, необходимые промышленно изготовленные технические средства для дозируемого, контролируемого и репродуктивного применения холода. Открытие произошло благодаря использованию элемента Пельтье, охлаждающая работа которого могла контролироваться с помощью электроники, а также совместного применения холода и низкочастотных токов. Физики и врачи считают, что аппарат, разработанный компанией TUR elektromedizin GmbH, является прорывом в физиотерапии и, также, дает толчок к новым исследованиям в этой научной области.

Эгберт Дж. Сейдел, д.м., главный врач отделения Физикальной и спортивной медицины клиники Hufeland Clinics Weimar GmbH, научный консультант в этой области, ведущий большую исследовательскую и образовательную работу, излагает свои мысли в приведенном ниже интервью.
 
Мистер Сейдел, Вы находитесь на передовой линии вместе с учеными, всесторонне развивающими научное исследование в области криотерапии. Применение холода в терапевтических целях уже не ново, не так ли?

Совершенно верно! Знание об анальгетическом эффекте холода также старо, как и само человечество. Результаты исследований показывают, что холод использовался как местное обезболивающее средство уже 2000 лет назад. Даже такие выдающиеся ученые, как французский хирург D.J. Larrey (1766-1842) и английский терапевт William Hunter (1861-1937), использовали холод для местного обезболивания.  Индикации активации самовосстановительных процессов организма уже были приведены в афоризмах Гиппократа. Начиная с того периода, стало появляться все больше и больше свидетельств успешного лечения воспалений, травм и опухолей при помощи холодной воды, льда, снега или холодной земли.

Удивительно, что холод как медицинское средство имел скорее призрачную известность на протяжении нескольких столетий. Только Sebastian Kneipp (1821-1897) помнил о заслугах холода, которые стали главными аргументами в проводимом им развитии гидротерапии. В Европе криотерапия была популярна еще в двадцатых годах.

В пятидесятых годах криотерапия стала популярна в странах центральной и восточной Европы до тех пор, пока технический прогресс в области физиотерапии не отбросил криотерапию назад. Это положение стало меняться только после того, как терапевты  традиционной медицины стали применять холод в процессе лечения и доказали эффективность контролируемого применения холода в самых различных ситуациях.

Я заинтересовался криотерапией, когда в процессе работы над докторской диссертацией (1982г.), натолкнулся на научную работу моего молодого коллеги, где описывались элементы Пельтье. В тесном сотрудничестве с коллегами и инженерами можно было решить проблему создания прочной научной основы будущего криотерапии как важной составляющей физиотерапии. Создание аппарата для криотерапии kryotur 600 (1996г) компанией TUR* - последнее современное достижение.

Доктор Seidel, специалисты в области физиотерапии и реабилитационной медицины, спортивной медицины и хиропрактики, отдают предпочтение дозированному и контролируемому применению криотерапии – при помощи комплекса Kriotur 600  - как важнейшему условию реабилитационных мероприятий.

Означает ли это, что применение тепла в терапевтических целях сегодня не актуально?

Вовсе нет! Криотерапия является одной из форм лечения в физиотерапии, которая лишь обогатилась с внедрением криотерапии в практику. Другие формы физиотерапии также остаются сегодня актуальными. Таким образом, криотерапия должна рассматриваться скорее в контексте с другими электротерапевтическими методами. Однако мы знаем, что мышечный тонус повышается с применением определенных доз тепла, но, тем не менее, тепло противопоказано при острой ишиалгии и болях в пояснице. Доказано, что способность к произвольным движениям временно усиливается после стимуляции холодом кожных рецепторов. Следовательно, криотерапия, так же, как и эрготерапия, вполне приемлема для физиотерапии как дополнительный метод лечения. Главное правило: холод следует использовать для лечения болезней суставов, когда в суставах ощущается повышение температуры. Например, при смещении диска тепло приводит к расширению вен и, тем самым, к повышению лимфатической нагрузки, в то время как холод обладает обратным эффектом. Врачи должны принимать во внимание, что мышечный тонус можно повысить с применением холода.

Станут ли другие виды применения холода менее актуальны после создания аппаратов криотерапии?

Как раз наоборот! На основании исследований Кесслера (1984), который обратил внимание на самые важные моменты эффективности применения холода, такие как:
• изменения состава веществ, вызванные воспалением,
• этапы иммунологического воздействия на последовательность реакций организма, вызванных воспалением,
• биофизические зоны, обладающие чертами, присущими воспалению,
этот вид терапии имеет много аспектов: холод может применяться местно в рамках криотерапии так же, как системное применение гипотермии. Конвекция, кондукция, воздушное охлаждение и выпаривание может быть использовано для рассеяния тепла. Применение может быть статичным, полустатичным или динамичным. Обычными холодопередающими средами являются воздух, вода и "технический холод". Количество публикаций, касающихся терапевтических методов, все возрастает. Каждая холодопередающая среда и каждый метод применения холода должны использоваться в зависимости от конкретной ситуации.

Какие вы можете назвать самые очевидные достоинства криотерапии?

Криотерапия (крио = холод) обеспечивает:
• быстрый обезболивающий эффект,
• хорошую подготовку к физиотерапии и эрготерапии благодаря уменьшению боли с помощью смягчающего и гипотонического эффекта.
• одновременный гемостатический, болеутоляющий и противовоспалительный эффект наряду с уменьшением опухолей,
• сокращение болеутоляющих средств до нулевого показателя,
• снижение затрат на лечение на одну треть.

Контролируемая обученным персоналом, криотерапия, позволяющая использовать самые различные методы, является экономичной и логически структурированной терапией и может применяться в любое время
сообразно ситуации.
 
В качестве примера успешного применения физиотерапии, основанной на контролированном использовании холода, можно привести тот факт, что более чем в 100 случаях классического лечения смещения диска только в одном случае пациент должен был быть подвергнут операционному вмешательству.

Неоценимое значение в периоды лечения после травмы или после операции имеет применение охлаждающих манжет для терапии, продолжающейся в течение 24-х часов. Этот метод используется как альтернатива, упоминается в многочисленных описаниях и регулируется при помощи внешнего прибора.

Можете ли вы точно сказать, в каких случаях следует применять криотерапию?

Спектр применения местной криотерапии на жизнеспособную ткань таков:
• снижение метаболизма и
• сужение артериол из-за
• снижения скорости кровотока,
• снижения капиллярного давления,
• понижения предрасположенности к формированию опухоли,
• уменьшения снабжения кислородом, питательными веществами и корпускулярными элементами, и т.д.
• уменьшения тепла и вывода продуктов метаболизма,
а также
• уменьшения боли,
• детонизации мышц,
• уменьшения мышечной активности и скорости проводимости нерва, вплоть до
• подавления фагоцитоза.

Доказано, что применение холода в течение короткого  периода времени практически неэффективно из-за поверхностной стимуляции, в то время как продолжительное применение холода приводит к подавлению деятельности центральной нервной системы.
Таким образом, кратковременное применение холода приводит к сужению сосудов и, следовательно, к стимуляции сердечно-сосудистой системы и повышению кровяного давления. Применение холода в течение длительного периода производит противоположный эффект. Наложение холодных компрессов хорошо помогает при тахикардии. Дыхательная система на краткое применение холода реагирует увеличением глубины вдоха и продолжительностью паузы между вдохом и выдохом. Более интенсивное применение холода еще больше детонизирует скелетные мышцы.

Однако, применение холода, адаптированное к конкретному случаю, становится гораздо более эффективным при точной настройке в соответствии с требованиями конкретной области тела. Это может быть осуществлено при помощи аппарата kryotur 600 в режиме "Biocycle". В этом случае тело имеет возможность самостоятельно определить (в пределах заданного интервала для минимальной охлаждающей температуры и максимальной нагревающей – даже для длинных периодов) число циклов для поддержания биологической системы терморегуляции в активном состоянии.

Можете ли вы назвать разделы медицины и медицинские показания, при которых применение криотерапии является абсолютным?

Классическая область применения включает в себя:

Ортопедия и травматология:
- такие травмы, как искривления, ушибы, закрытые переломы, разрывы мышц;
- посттравматические состояния, такие как лимфатические опухоли, суставные контрактуры, гематомы;
- ортопедические заболевания, такие как периатропатия, артрозы, воспаления тендовагинальной ткани и мышечной сумки, миогелоз;
- постоперационные состояния с аналгезией, мышечной детонизацией и предотвращением отеков; так же как
- полумягкое действие фильтратов
Реабилитация:
- при сокращениях повышенном мышечном тонусе, легком парезе и начальные лечебные мероприятия перед физиотерапией и эрготерапией;
- после ортопедическо-хирургических вмешательств, таких как операции на смещенном суставе, синовектомии, артроскопии, коррекция сухожилий;
- после суставной мобилизации плеча, колена и голеностопного сустава.
Ревматология:
- воспаления хронических полиартритов, рецидивные артрозы, острые подагры, моно/алигоартритов, стендиниты вставных частей;
- воспаления в более легких формах, такие как миозиты, тендовагиниты и бурситы;
- периартропатии плеча, колена и локтя;
- состояния, связанные с болью в позвоночнике, такие как кривошея и поясничная боль;
- рефлекс-дистрофический синдром (болезнь Судека).
Однако также существуют ситуации, когда местное применение холода противопоказано. Прежде всего, это холодовая аллергия, холодовая гемоглобинурия, грудная жаба, литангиурия, почечная болезнь, артериосклероз и болезнь Рейно.

Пожалуйста, расскажите нам побольше о результатах вашего исследования.

Вплоть до 1989 г., за исключением мешков со льдом и холодных спреев, для криотерапии было доступно совсем немного холодопередающих сред. Мы не могли ни поддерживать температуру холодной среды в необходимых рамках, ни определять зону применения. Существовал дефицит в глубинном эффекте, времени 
лечения и температуре; и ничего не говорилось о потерянной научной базе дифференциальной терапии. Однако термографические измерения показали, что температуры кожи и ткани находятся в линейной взаимосвязи. Из этого можно было сделать заключение о процессах, происходящих в более глубоких слоях ткани, что послужило толчком для исследования характеристик "интенсивность-время" и определения критерия оценки.

Сегодня мы знаем, что повышение температуры кожи может происходить из-за передачи тепла из глубоких тканей при воспалениях, а понижение температуры может указывать на сужение сосудов, дегенеративные изменения в тканях или повышение мышечного тонуса. Между тем мы точно знаем, какой вид воздействия холодом на кожу и мышцы производит тот или иной эффект.
Проведенные совместно с университетом Иены и физиотерапевтическим колледжем Bad Kösen исследования в 1994/95 гг., позволили нам получить больше информации о характеристиках дозированного и контролируемого рассеяния тепла. Мы провели сравнительные исследования воздействия мешков со льдом, пакетов с Криогелем, холодного воздуха, охлаждающих насадок и потоковых манжет и электростимулирующих и охлаждающих компонентов криоэлектротерапии. Были определены температура кожи, восприятие вибрации, порог чувствительности, время реакции и пассивно-механические показатели мышечной системы, такие как растяжимость, пластичность и эластичность. Результаты показали, что пакеты с Криогелем наряду с элементами Пельтье способны значительно уменьшить температуру кожи и тканей на глубине до 3 см.

Однако нас удивило, что:
• Криогель вызывал самый большой скачок температуры в мышцах и, тем самым, более очевидное изменение скорости нервной проводимости и пассивно-механических мышечных показателей;
• Холодный воздух также вызывал изменения в пассивно-механических мышечных показателях и частичном увеличении ретракции, но мышцы оставались твердыми и напряженными; в то время как
• Потоковые манжеты/охлаждающие манжеты, охлаждающая работа которых контролировалась элементами Пельтье, достигали значений между Криогелем и холодным воздухом, но без напряжения в мышцах.

Решающим фактором, однако, оказалось то, что только использование элементов Пельтье дает возможность достижения точно дозированной, контролируемой и местной криотерапии, глубокого воздействия пакетов с криогелем, и, более того, хороших результатов по обезболиванию при использовании холодного воздуха Все результаты научно доказаны и могут быть воспроизведены.

Широкий спектр применения создают сменные, благодаря сцепке, охлаждающие головки, имеющие разную форму. Ещё более широкие возможности эффективного лечения создаёт точно такое же комбинирование прибора Kriotur 600 с аппаратом для получения электрических импульсов Stimutur 600.

Что явилось решающим фактором в выборе компании TUR для решения возникшей проблемы?

Говоря об аппарате kryotur 600, который использовался  примерно 40 раз в день с марта 1996 г., такими факторам стали:

Безукоризненное сочетание универсального дизайна и технических характеристик позволяет проводить дозированные и контролируемые сеансы криотерапии с помощью различных аппликаторов, устанавливаемых с помощью встроенных переходников; это
• охлаждающие головки для кратковременных сеансов и
• охлаждающие манжеты для постоянного охлаждения в непрерывном или дискретном режимах, а также для продолжительного постоперационного и посттравматического лечения;

• множество стандартных величин – основанных на методах лечения, в основном разработанных нами – которые, тем не менее, включают в себя индивидуально подбираемый температурный режим, время и параметры цикла;
• элементы управления, совмещенные с удобно организованными ЖК-дисплеями;
• мобильность;
• прочность;
• простая эксплуатация; и
• приемлемое соотношение цены и качества.

Компания TUR является единственным известным нам производителем такой аппаратуры, которая имеет внешний датчик для измерения фактической температуры под манжетой. Таким образом, этот прибор является ценной находкой для физиотерапии!

Спасибо Вам за интервью. Мы желаем Вам и вашим коллегам успехов в вашей работе.


Интервьюер:  Hans C. Riemann,
Пресс-служба MEDITEX.
Ноябрь 1996 г.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России