Применение криотерапии в футболе

Криотерапией называется охлаждение различных частей организма несколькими способами либо общее применение холода (например, оборачивание при высоких температурах или пребывание в холодильных камерах) в лечебных целях, иногда для регенерации

У игроков локальное охлаждение чаще всего применяют в месте затруднения движения. Его лечебный эффект проявляется в общем облегчении и уменьшении интенсивности боли, в противовоспалительном эффекте, в снижении мышечного напряжения, устранении судорог, остановки кровотечения и в предотвращении возникновения опухолей и гематом.

В спортивной практике лечение холодом широко применяется и является вполне обоснованным при свежих закрытых тупых повреждениях мягких тканей (кожи, подкожного слоя мышц), так называемых «koñar», при вывихах или других повреждениях суставов, при различных типах переломов, после оперативного вмешательства на двигательном аппарате, для снижения боли во время реабилитационных и расслабляющих упражнений после травм и т.д. Лечение холодом применяется также при воспалении мышц, сухожилий и связок либо при различных видах мышечного окоченения – например, при ущемлении позвонков. Криотерапию мы не применяем, в тех случаях, когда футболист страдает нарушением кровообращения, либо чувствительностью нервных окончаний, при наличии инфекции в почках и мочевых каналах, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях (что бывает скорее у тренера), а также при сверхчувствительности и аллергии к охлаждающим импульсам. Для использования в криотерапии наиболее подходящими являются специальные гелиевые аккумуляторы холода в мешочках, либо холодильные помпы с разными видами и размерами манжет (аппликаторами) в зависимости от места и типа повреждения. Они разработаны таким образом, что позволяют создавать давление и холод на травмированном участке, необходимое время (от 1 до 2 часов, но не менее 15-20 минут) и холод распределяется равномерно на всю пораженную область, но не создает нежелательного влияния на окружающие ткани. В особых случаях можно применять только струи холодной воды и мешочки со льдом. Обычными средствами охлаждения мы можем достичь только кратковременного обезболивания на несколько десятков секунд и именно такое действие достаточно часто оказывается решающим с психологической точки зрения. В последнее время для лечения холодом в футболе все чаще начинают применять новый тип криотерапевтического аппарата kryotur 600 в комбинации с терапевтическим электростимулятором стимулятором kryostim 600, что дает возможность длительного лечения (до 24 часов) различными типами аппликаторов (манжеты, головки). Криоманжеты разных типов/видов (например, только для отдельных суставов или используемые для больших поверхностных площадей) могут охлаждать как минимум до +12 °С, охлаждающие головки минимум до +10°С, и глубоко охлаждающие головки с помощью специальных насадок до -35°С. Температура, время лечения и параметры лечебного цикла определяются путем индивидуального выбора или можно использовать стандартные программы в разных комбинациях при травмах и операциях. Это помогает сократить время пребывания в стационаре и игрок может быстрее и успешнее начать реабилитацию. Дозировка холода и его лечебная температура, однако, должны быть очень точными и установлено специалистом с большим опытом.

Действительным большим преимуществом kryotur 600 является возможность долговременной терапии (вплоть до 24 часов) проводимой с помощью манжет.

Её позитивное воздействие связано с мягким и постоянным снижением температуры кожи, подкожного слоя и более глубоких слоёв, что, в свою очередь, является результатом снижения повышенного притока крови, возникшим вследствие повреждения ткани или хирургического вмешательства. Таким способом снижается интенсивность воспаления и развивается анастезирующий эффект. Снижается и возможность опухания и уже появившаяся опухоль уменьшается. Продолжительность лечения зависит от решаемой проблемы и чувствительности футболиста к холоду. Лечебной температурой в таких случаях является +15 - +18°С, но вначале необходимо протестировать пострадавшего игрока. При кратковременной аппликации время лечения должно быть как правило 12-20 минут с охлаждением головкой и около 20-60 минут при охлаждении манжетами. Полезно применять несколько таких сеансов в день. Время лечения, температуру и тип лечения устанавливает врач.

К аппарату kryotur 600 может быть присоединен терапевтический электростимулятор kryostim 600, что делает возможным применять у футболистов комбинированную терапию. Она обычно проводится на так называемой второй стадии выздоровления, то есть через 48 часов (2 суток) после повреждений, травм, вывихов суставов, мышц и связок, вызванных большими напряжениями и опухолей при повреждениях и ушибах.

Комбинированное лечение надо проводить при воспалениях мышц, рецидивах хронических болезней, хронических воспалениях («вратарский локоть»), а также при долговременном напряжении мышц, связанных с неожиданными столкновениями и ударами.

Такая терапия применяется в тепловом режиме в интервалах от -6 до +6°С. Конкретно температура зависит от реакции и чувствительности игрока, но при предварительном его тестировании. Лечение длится 10¸15 минут. Полезно проводить несколько сеансов в день. Продолжительность и тип лечения, как и температуру определяет врач.

Современная криотерапия открывает неограниченные возможности нетрадиционного лечения у футболистов и аппарат для её применения должен бы находиться среди амбулаторного оборудования на каждом хорошо подготовленном стадионе.

 

Павел Малович.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России