Применение метода наружной контрпульсации у больного с критическим поражением коронарного русла. Клинический пример

Малахов В.В., Габрусенко С.А., Сергиенко И.В.,. Саидова М.А, Кухарчук В.В.

НИИ клинической кардиологии имени А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК, Москва
 

Больной В., 75 лет, находился на обследовании и лечении в нашей клинике в мае-апреле 2005 года. На основании обследования был выставлен диагноз:

Диагноз: Ишемическая болезнь сердца: стенокардия IV ФК, постинфарктный кардиосклероз (инфаркт миокарда нижней локализации – 1982 г. и передне-перегородочной - 24.01.2005 г.), нарушение ритма сердца: частая желудочковая экстрасистолия, атеросклероз коронарных артерий. Недостаточность кровообращения III ФК (NYHA). Атеросклероз аорты, брахиоцефальных артерий, сосудов нижних конечностей. Гипертоническая болезнь III ст. Гиперлипидемия 2Б.

Сопутствующие заболевания: Посттравматическая и сосудистая энцефалопатия II ст. Посттравматическая эпилепсия по типу petit mal, редкие приступы. Диффузный пневмосклероз, эмфизема лёгких. Хронический гастродуоденит, ремиссия. Мочекаменная болезнь. Краевая киста правой почки. Холецитэктомия в 1982 году.

Пациент предъявлял жалобы: на боли за грудиной и одышку при незначительных физических нагрузках, а также ночные приступы стенокардии; на перебои в работе сердца; на общую слабость.

Из анамнеза в 1982 году без предшествующего коронарного анамнеза перенёс инфаркт миокарда задней локализации. С этого же времени отмечает повышение АД до 160/90 мм. рт. ст. В последующем отмечал прогрессирование заболевания: появление стенокардии покоя, появление экстрасистолии, одышки при незначительных физических нагрузках. В январе 2005 года перенёс повторный инфаркт миокарда передне-перегородочной локализации, после которого участились приступы стенокардии покоя и появились приступы сердечной астмы. В марте 2005 году проведена коронаровентрикулография, на которой выявлено: субтотальный (95%) стеноз ствола левой коронарной артерии, окклюзия передней нисходящей артерии, огибающей артерии и правой коронарной артерии в проксимальных отделах, 1 диагональная стенозирована до 70%. Артерии заполняются по коллатералям. Был консультирован кардиохирургом: необходимо проведение операции коронарного шунтирования по витальным показаниям. Однако оперативное вмешательство не проводилось в связи с недавно перенесенным инфарктом миокарда и высоким риском осложнений.

Медикаментозная терапия: 1.Конкор 7,5 мг, Престариум 4 мг, Плавикс 75 мг, Тромбо АСС 100 мг, Эфокс 20 мг, Верошпирон 50 мг, Фуросемид 40 мг 3 раза в неделю, Липримар 20 мг.

Больному было предложено проведение лечебного курса наружной контрпульсации (35 процедур). До и после процедур было проведено анкетирование по Минессотскому опроснику, Холтеровское мониторирование ЭКГ, Эхо-КГ, определение уровня натрийуретических пептидов. Нагрузочная проба не проводилась в связи с тяжестью состояния и поражения коронарного русла.

По результатам Минессотского опросника отмечалось улучшение показателей «качества жизни» (снижение суммарного балла с 66 до 58 баллов), уменьшение количества принимаемых нитратов (с 10 таблеток в сутки до 3) и приступов стенокардии (с 13 до 4 в сутки).

По Эхо-КГ увеличение фракции выброса и ударного объема. По данным ХМ-ЭКГ отмечалось уменьшение общего количества желудочковых и наджелудочковых экстрасистол. Также отмечалось снижение уровней мозгового и предсердного натрийуретического пептидов крови.

Эхокардиографическое исследование:

Исходно
После курса НКП
АО
3,0 АО 3,0
ЛП
4,1 ЛП 4,0
КДР
6,4 КДР 6,4
КСР
5,4 КСР 5,2
ПЖ
3,0 ПЖ 3,0
КДО
208 КДО 208
КСО
141 КСО 129
УО
67 УО 79
ФВ
32 ФВ 37

Холтеровское мониторирование ЭКГ:

Исходно
После курса НКП
Средняя ЧСС
66 Средняя ЧСС 68
Макс. ЧСС
77  Макс. ЧСС 94
Мин ЧСС
57 Мин ЧСС 51
Одиночные ЖЭС
31492 Одиночные ЖЭС 23342
Бигеминия
18943 Бигеминия 1622
Парных ЖЭС
39 Парных ЖЭС 196
Пробежек ЖТ
1 Пробежек ЖТ 0
Одиночные НЖЭС
87 Одиночные НЖЭС 16
Парных НЖЭС
2 Парных НЖЭС 1

За время проведения процедур наружной контрпульсации осложнений не отмечено. После окончания пациент отказался от проведения операции коронарного шунтирования и вернулся к своей прежней деятельности (консультативная работа).

Через год после окончания лечебного курса подтверждается сохранение достигнутого эффекта. В настоящее время планируется плановая госпитализация с целью контрольного обследования и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения с повторной консультацией кардиохирурга.

Данный клинический пример иллюстрирует возможности НКП как эффективного и безопасного метода лечения крайне тяжелой категории больных ИБС с устойчивой стенокардией, осложненной ХСН.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России