Применение метода Наружной Контрпульсации в медицинской практике. Четыре года в России.

Прошло 4 года с момента начала применения в отечественной кардиологической практике нового лечебного метода наружной контрпульсации (НКП) с использованием методологии и оборудования американской компании Vasomedical,Inc.

Как известно, приоритет и наибольший опыт в этой области принадлежит американским и китайским исследователям, на протяжении последнего десятилетия метод НКП широко используется во многих крупных медицинских центрах США, Европы и Азии. С 1998 года в Университете Питтсбургского Медицинского Центра проводится международный регистр пациентов, к настоящему времени в США лечение с помощью НКП прошли более 20000 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и сердечной недостаточностью (СН).

В России лечебный метод НКП применяется в течение 4 лет в 5 медицинских центрах: в Институте клинической кардиологии имени А.Л.Мясникова РКНПК, НЦССХ имени А.Н.Бакулева РАМН, Томском Кардиологическом научном центре и Лечебно-реабилитационном Центре Росздрава и ОКБ г. Ханты-Мансийска. Главный итог совместной деятельности десятков коллегкардиологов можно сформулировать так: «Мы получили надежный, безопасный и эффективный инструмент немедикаментозного, неинвазивного лечения требующей наибольшего внимания категории кардиологических больных – пациентов с тяжелыми формами ИБС и СН».

К настоящему времени в наших клиниках прошли лечебный курс НКП более 200 больных. Собственный опыт свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности НКП в комплексном лечении больных ИБС, стабильной стенокардией, рефрактерной к лекарственной терапии при невозможности использования, в том числе повторного, методов реваскуляризации миокарда, включая пациентов с ХСН ишемической природы, что выражается в достоверном уменьшении выраженности стенокардии и потребности в нитратах, увеличении толерантности к физической нагрузке и «качества жизни», улучшении перфузии миокарда и гемодинамических показателей. Эффект НКП существенно не зависит от тяжести сердечной декомпенсации и степени угнетения сократительной функции ЛЖ. Основные результаты представлены в предлагаемом III Cборнике статей.

Российскими учеными опубликовано более 20 статей и тезисов докладов, защищена кандидатская диссертация, а в декабре 2006 года был проведен первый сателлитный симпозиум в рамках I-го Обшероссийского конгресса ОССН с участием американских коллег. Создана и успешно развивается российско-мериканская программа исследований.

Отечественный опыт применения НКП соответствует международному, в полной мере солидаризируясь и даже дополняя результаты наиболее крупных многоцентровых исследований «MUST-EECP» (Multicenter study of enhanced external counterpulsation) и «PEECH» (Prospective Evaluation of EECP in Congestive Heart Failure).

Необходимо отметить, что исследования по применению НКП в клинической практике проводятся в полном соответствие с принципами «доказательной медицины». Используются высокоинформативные методы контроля: позитронно-эмиссионная и нагрузочная эмиссионная компьютерная томография миокарда, коронарная ангиография и вентрикулография, внутрикоронарная допплерография, эхокардиография, радиоизотопная вентрикулография, биохимические методы и т.д., что позволяет углубленно изучить механизмы преобразования гемодинамического воздействия НКП в благоприятный клинический эффект. Так предполагается, что улучшение перфузии связано в первую очередь не с изменением потребности миокарда в кислороде, а напрямую связано с активацией процессов ангиогенеза и положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Результаты ряда работ свидетельствуют о том, что в ответ на НКП увеличивается выработка оксида азота, повышается уровни сосудистых эндотелиальных факторов роста, снижаются уровни эндотелина-1 и натрийуретических пептидов, что означает значимое улучшении эндотелиальной функции и снижение нейрогуморальной активации. При этом НКП демонстрирует продолжительное положительное воздействие у пациентов с ИБС, сохраняющееся длительно после окончания процедур.

Показания к применению НКП все более расширяются. Активно проводятся исследования с выделением нескольких важных подгрупп пациентов, таких как таких как ИБС и СН в сочетании с сахарным диабетом II типа, заболевания периферических артерий и сексуальная дисфункция у мужчин. Продолжается использование НКП у больных с нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, кардиогенным шоком, а также использование метода в качестве первичной и вторичной профилактики ИБС, предотвращения рестенозирования после ТБКА. Получены обнадёживающие результаты. Данный метод может быть выбран для пациентов с тяжелым диффузным поражением коронарных артерий или для тех, у кого повторная реваскуляризация не может быть выполнена или сопряжена с высоким риском, в частности при сопутствующем сахарном диабете. Особой областью использования НКП может стать его применение у больных СН различной этиологии, находящихся на этапе подготовки в оперативному лечению. Уникальность метода связана с возможностью его использования в условиях амбулаторного лечения, а относительно низкая стоимость технологии делает ее доступной для большого количества пациентов даже в развивающихся странах.

Сегодня открываются перспективы эффективного применения метода в целом ряде других медицинских областей, в частности невропатологии, а также в спортивной медицине.

Весьма важным и определяющим успех обстоятельством является постоянное совершенствование сотрудниками компании Vasomedical Inc. соответствующего аппаратного обеспечения. Наиболее совершенные системы для проведения НКП в клинической практике - кардиотерапевтические комплексы ЕЕСР® Therapy System Model TS4/LUMENAIR (USA), в которых воплощены самые современные новации в данной области медицинского оборудования. В связи с этим выражается серьезная обеспокоенность в связи с появлением на медицинском рынке аппаратов, не отвечающих необходимым техническим требованиям и не способных оказать ожидаемого терапевтического эффекта.

Таким образом, успехи в развитии нового немедикаментозного лечебного подхода - наружной контрпульсации - очевидны. На очереди, изучение в клинике схожего по основному механизму действия кардиологической ударно-волновой технологии (КУВТ), совместное использование НКП и КУВТ с методами клеточной (генной) терапии. Следует признать, что мы находимся только в начале пути. И, пожалуй, главное сегодня состоит в необходимости популяризации и широкого распространения немедикаментозных методов с возможным созданием на базе центральных клиник соответствующих терапевтических центров; объединение и координация усилий специалистов в данной области.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России