Применение метода Усиленной Наружной Контрпульсации в медицинской практике

Современное состояние проблемы.

К сожалению приходится признать, что несмотря на несомненные успехи современной кардиологии не произошло значимого прогресса в области снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) и сердечной недостаточностью (СН). Эти патологические состояния, попрежнему, превалируют в качестве причин инвалидизации и смертности.

В сентябре 2003 года в НИИ Кардиологии имени А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ, в рамках клинического испытания было начато первое в России исследование «Изучение эффективности и безопасности применения метода усиленной наружной контрпульсации (УНКП) в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца», в котором используется кардиотерапевтический комплекс ЕЕСР® Therapy System Model TS3 (Vasomedical Inc.,USA). Параллельно аналогичные исследования проводились в НЦССХ им. А.Н.Бакулева. На основании данных проведенных клинических исследований, а также на основании всех необходимых экспертиз, Министерство Здравоохранения РФ зарегистрировало указанный кардиотерапевтический комплекс, «Регистрационное удостоверение МЗ РФ № 2003/1504 от 27.11.2003 г.» и рекомендовало к внедрению в широкую кардиологическую практику лечебного метода УНКП у больных ИБС и СН.

Полученные к настоящему времени результаты свидетельствуют о том, что использование метода наружной контрпульсации позволяет добиваться отчетливой положительной динамики у больных ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией II-IV функционального класса, в том числе осложненной СН (уменьшение количества приступов стенокардии и их продолжительности, увеличение толерантности к физической нагрузке и времени до возникновения ишемии, индуцированной нагрузкой, уменьшение потребности в нитратах, улучшение показателей «качества жизни»). При этом следует отметить, что у подавляющего большинства пролеченных нами пациентов заболевание исходно было осложнено инфарктом миокарда (в анамнезе) и явлениями СН, у большинства ранее был опыт оперативных реваскуляризирующих вмешательств (АКШ, ТБКА, стентирование) и, тем не менее, сохранялась тяжелая резидуальная симптоматика.

Напомним, что УНКП - неинвазивный, безопасный и атравматичный метод, позволяющий добиваться повышения перфузионного давления в коронарных артериях во время диастолы и снижения сопротивления сердечному выбросу во время систолы. В современных системах с этой целью на ноги пациента накладываются манжеты, в которые во время диастолы с высокой скоростью по нарастающей от икры к нижней части бедра, а затем к верхней его части и ягодицам нагнетается воздух с субатмосферным давлением синхронно с сердечным ритмом. Это приводит к ретроградному артериальному кровотоку и к увеличению диастолического давления в аорте, что в свою очередь ведёт к увеличению коронарного перфузионного давления и усилению кровоснабжения миокарда. Также происходит увеличение венозного возврата к правым отделам сердца. Мгновенное выкачивание воздуха из манжет в начале сокращения желудочков понижает сосудистое сопротивление и, следовательно, уменьшает работу сердца. При значительном стенозе одной или более коронарных артерий отмечается разница перфузионного давления в участках миокарда, кровоснабжаемых разными артериями. Увеличение давления перфузии в диастолу приводит к открытию и формированию коллатералей и усилению кровоснабжения гипоперфзируемого участка миокарда.

По нашему опыту метод УНКП безопасен для больных, с учетом известных противопоказаний не вызывал каких-либо неблагоприятных последствий ни в процессе, ни после окончания процедур. При контрольном обследовании половины наших пациентов через год после проведения курса процедур УНКП обнаруживается сохранение клинического эффекта, все демонстрируют достигнутый уровень жизненной активности при снижении уровеня медикаментозного сопровождения.

Активное использование методики УНКП в лечебной практике началось в 2001 году в США. К настоящему времени пролечено более семи тысяч пациентов, опубликовано более 100 статей в ведущих кардиологических изданиях, проводятся сателитные симпозиумы на крупнейших кардиологических научных форумах. По состоянию на второй квартал 2004 года в США работает более 800 аппаратов УНКП. Почти в 50 странах мира эта методика признана и используется для лечения пациентов.

В России помимо НИИ кардиологии имени А.Л. Мясникова и НИИССХ имени А.Н.Бакулева начато практическое применеие кардиотерапевтических комплексов ЕЕСР® Therapy System Model TS3 (Vasomedical Inc.,USA) в Томском Кардиологическом Центре и Национальном медикохирургическом Центре имени Н.И. Пирогова.

Международный опыт примения УНКП свидетельствует о существенном пересмотре показаний и противопоказаний к использованию метода в медицинской практике. На сегодняшний день методика признается показанной у больных
- стабильной СН (Arthur M. Feldman и др. Усиленная наружная контрпульсация при сердечной недостаточности: «Перспективная оценка влияния УНКП при сердечной недостаточности» (PEECH)).
- Высок оптимизм исследователей в отношении применения метода
- при остром инфаркте миокарда и остом коронарном синдроме,
- для профилактики рестенозов после ТБКА,
- сахарном диабете II типа,
- эректильной дисфункции и др.

Кроме того в связи с преодолением некоторых технологических и методических недочетов еще больше сужается область противопоказаний к проведению УНКП за счет пациентов с нормоформой мерцания-трепетания предсердий, с наличием имплантируемого электрокардиостримулятора или кардиовертера-дефибриллятора, а также больных с сопутствующей патологией периферических сосудов.

В России, где общая смертность значительно выше, чем в других развитых странах, доля ИБС в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет у мужчин 56,6,% у женщин – 40,4%. Стенокардия и СН остаются трудноизлечимыми недугами несмотря на применение современных медикаментозных и/или интервенционных методов, а 5-летняя смертность составляет не менее 65% для мужчин и 47% для женщин. Согласно результатам исследований «ЭПОХА-(О)-ХСН» распространенность клинически выраженной СН в российской популяции – 5,5%, а включая пациентов с бессимптомной дисфункцией ЛЖ ~ 11,7% (16 млн. человек).Эти данные позволяют назвать лечение ИБС и СН важнейшей задачей современной кардиологии. В настоящее время ИБС страдает 15-17% взрослого населения России.

Применение метода УНКП для лечения ИБС, исключая все возможные противопоказания, способно эффективно помочь 50% больным, т.е. примерно шести миллионам человек. Поскольку наиболее необходимо и наиболее действенно такое лечение для тяжелых случаев, будем считать, что особо необходимо лечение УНКП для 10% больных из этой группы, т.е. для 600 000 человек по России или 4615 человек на каждые 100 тысяч населения. Естественно, что эти данные весьма приблизительные, но при более точных расчетах они, скорее всего, будут скорректированы в сторону увеличения.

Таким образом, Усиленная Наружная Контрпульсация, являясь неинвазивным, безопасным и атравматичным методом для улучшения перфузии миокарда и уменьшения нагрузки на сердце, может рассматриваться в качестве перспективного в комплексном лечении больных ИБС и СН. Данный метод может быть выбран для пациентов с тяжелым диффузным поражением коронарных артерий или для тех, у кого повторная реваскуляризация не может быть выполнена или сопряжена с высоким риском, в частности при сопутствующем сахарном диабете. Особой областью использования УНКП может стать его применение у больных СН различной этиологии, находящихся на этапе подготовки к оперативному лечению. Уникальность метода связана с возможностью его использования в условиях амбулаторного лечения, а относительно низкая стоимость технологии делает ее доступной для большого количества пациентов даже в развивающихся странах.

Академик РАМН, член-корр. РАН, Профессор, д.м.н. Ю.Н.Беленков

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Наши партнеры

Мы представляем в России